錯誤的握筆姿勢對孩子視力、坐姿如何造成嚴重影響?

        正確的握筆姿勢是寫好字的關鍵所在,無論是繪畫還是寫字,都需要手指和手腕靈活性及手臂的相互協調和配合。在繪畫教學的生涯中,我們發現很多孩子利用了整個手臂力度、錯誤握筆去繪畫及寫字,錯誤的握筆姿勢導致寫字時用力過大,這樣下來會出現短時間內勞累的情況等嚴重問題。 

錯誤的握筆姿勢對孩子視力、坐姿造成嚴重的影響。

        部分近視、斜視的兒童都會因錯誤的握筆姿勢而引起,主要原因是在於手指太靠近筆尖,導致手指擋住視線,以致於視線必須壓低,甚至出現斜視。當孩子握筆姿勢出線錯誤,手指擋住視線,孩子為了得到清晰的視線,頭部會自然向左傾側,對坐姿造成嚴重的影響。

        

如何通過油粉彩學習握筆姿勢及訓練手腕靈活性?

       孩子初學寫字,要通過繪畫的過程來訓練握筆姿勢,那選擇一款適合同時具備功能性的繪畫顏料用具,對孩子的學習繪畫及握筆十分關鍵;這次我們推薦的是Pentel油粉彩,同時亦是我們圓點小教室啟蒙至中級課程(2.5至6歲)指定的繪畫學習顏料用具。

       這款顏料長度為6cm,油粉彩較為適合2.5-6歲孩子手部的控制。在學習繪畫的過程中,我們會要求每一位孩子以我們要求的『握筆訓練姿勢』及我們獨有的『Up Down 上色技巧』進行繪畫學習,我們會是這樣教導孩子握筆:

      第一步基本握筆的訓練,先訓練孩子如何利用食指和拇指進行控筆,食指和拇指夾穩油粉彩顏色筆,原理同握鉛筆是一樣, 油粉彩顏色筆筆尾頂住手掌心,通過我們的Up Down 上色技巧,配合手腕力度及靈活性上下塗色,訓練手腕的平均力度及握筆。 

我們的課程為什麼要選擇油粉彩來訓練孩子握筆及上色?

       Pentel油粉彩優點為色彩鮮豔及油性成份在繪畫時容易上色減低了手腕用力,降低孩子上色時短時間內出現的手部勞累,每支6cm的長度較為適合2.5-6歲孩子訓練握筆。Pentel油粉彩成份包含蠟、油、凡士林及顏料等,符合美國之AP及歐洲之CE等標準,讓孩子使用時更安全及安心。

       但它的缺點就是因為油性成份及容易上色,在繪畫時會容易骯髒,所以我們在孩子學習繪畫時提供了每位孩子獨立的繪畫圍裙,這樣就可以減低以上情況,所以家長在家中通過油粉彩學習繪畫及訓練握筆時,記得讓孩子穿著圍裙啦!

        我們的課程中,油粉彩是學習繪畫及訓練及矯正握筆的基礎,下期的文章中,我們會介紹高級及鞏固課程 6-12歲孩子如何通過木顏色訓練握筆。

愛是一種栽培

圓點小教室