學習繪畫到底對孩子有什麼幫助?

學習繪畫到底對孩子有什麼幫助?

學習繪畫能夠培養孩子的心理發展、創作力及語言表達能力。孩子進行繪畫是孩子美感認識的一種體現;通過感覺、知覺、表達及想像等心理活動創作繪畫,取得心理的平衡。

心裡發展-繪畫能夠幫助孩子培養豐富的情感

豐富的情感能使孩子懂得感受和理解,能夠促進孩子對事物的嚮往和表現慾望;豐富的情感能夠促使孩子大膽用色、大膽表現及發展想像創作力,它是幼兒繪畫過程中一種潛在的動力。

繪畫是孩子最直接、最自由、最便捷的情感表達方式,他們通過繪畫充分表達自己的內心情感和對外部世界的感受;在繪畫的過程中感受到自然美,感受到人造美,能夠滿足幼兒及兒童心理發展。

創造力-繪畫能夠發展幼兒及兒童的創造力

創作力是未來社會應俱備的重要心理素質,繪畫永遠需要不斷去嘗試、不斷去體會、不斷尋求自己的觀念和與表現方式。孩子可以通過創作來培養獨立思考、獨立自主、獨立解決問題的能力,培養豐富的想像力。

孩子們在繪畫的時候,本身就是一種創作。孩子們通過對環境事物的觀察,充分發揮想像力,將所見所聞所想融入到繪畫的作品中,隨心所欲地大膽表現;使創造力、想像力、在繪畫中得到體現。

語言表達能力-學習繪畫有利於培養孩子的語言表達能力?

語言和圖畫是兩個重要的表達方式,語言是說話的表達,圖畫是形象的表達;他們所傳遞的都是一種知識、情感和語意。幼兒及兒童發展過程中,這兩個發展會有一定的同步性,也具有互動性。通過繪畫,可以培養孩子建立畫面內容和口頭語言之間的關係。

在語言溝通時,孩子說話比較少,經常會出現不敢說或不知道說什麼,但在進行繪畫時,會出現一遍繪畫一邊演說的情況,繪畫就是一種無聲的語言。