通過繪畫的行為解讀孩子的內心和性格特徵

通過繪畫的行為解讀孩子的內心和性格特徵

孩子們的繪畫作品除了能夠表達孩子們的內心情感外,繪畫中的內容更能夠顯示出孩子們在日常生活中面對新的環境和性格特徵,家長們應該如何觀察孩子?拉近與孩子的距離及有效地溝通交流呢?

透過孩子們的整體繪畫習慣和畫作內容,能全面地讓家長解讀孩子的內心和性格特徵,這次我們就一起來學習和解讀。

當孩子抗拒會畫時:

繪畫能激發孩子們的興趣,但有些孩子會因為某些的因素導致不想繪畫、不喜歡繪畫。

一些外在的影響因素:

有機會時因為孩子使用的繪畫工具導致,例如繪畫顏料變乾了、畫筆斷了或者是材料的選擇性小等原因,這些外在因素都會直接讓孩子抗拒繪畫、不想繪畫。因此家長們可以為孩子提供充足的繪畫材料和保持激發孩子們的主題繪畫的慾望。

一些內在的影響因素:

有時候,孩子會對自己繪畫的圖像沒有安全感者是缺乏信心。這樣會反映了他們在真實生活環境中的表現。這時候,家長們可以先設計一些簡單的線條和填色活動給孩子作熱身,若直接切入繪畫主題會令孩子加劇缺乏自信。

例如:孩子在畫作中表達到缺乏安全感。所以家長們應給予孩子簡單線條或圖像來鼓勵孩子。

當孩子抗拒上色時:

孩子們面對不同的繪畫材料會表現出不同的反應,家長們可透過觀察孩子如何選擇材料的反應,包括仔細的、自信的、謹慎的,而會看出孩子的性格特徵。特別是對一個曾經受過暴力對待的孩子來說,如果孩子不小心把是顏料的溶器灑了,這是他十分害怕權威人物的反應。

透過孩子們選擇繪畫材料的類型和他們使用材料的方法能說明他們的個性、應對的風格及他們的情感類型。

當孩子情感渲泄時:

有時候孩子會透過潑灑顏料或敲打材料發出聲音等行為去發洩情感,因孩子不善於表達內心的情感,因此他們會作這些行為以吸引家長們留意。偶然,孩子們繪畫時未必是真正想完成畫作,而他們只想有一個知識探索和嘗試繪畫材料或發洩情緒的途徑。

 

家長們應留意一些焦慮、緊張和無法控制情緒的孩子,他們在繪畫時會容易出現混亂的情況,尤其是在繪畫中有許多流動性的材料或難以控制的顏料,例如:水彩或乾粉彩等,可能對他們不太適合時會容易產生混亂。這時候,家長們應該改為一些較容易讓孩子使用的材料,例如:油粉彩和鉛筆等,以避免孩子引發混亂的可能。